Membuat sushi ala jepang

 

Sushi adalah makanan yang berasal dari Jepang dan populer di Indonesia. Makanan khas Jepang ini banyak dijual di restoran berbintang maupun kedai makan. Sushi memiliki banyak varian yang dijual dengan harga bervariasi.

Sushi terbuat dari nasi gulung, dengan isian daging, sayuran maupun makanan laut. Agar terasa lebih lezat, Sahabat Fimela bisa menambahkan mayonnaise, saus sambal atau saus tomat di dalam gulungan nasi. Kemudian, gunakan biji wijen atau nori sebagai topping.

Sushi juga bisa dipadukan dengan daging ikan yang masih mentah. Cara membuat sushi ternyata mudah dan hanya menggunakan bahan sederhana saja. Yuk simak cara membuat sushi berikut ini:

1. Inari Sushi

Bahan-bahan:

  • 15 tahu pong
  • Nasi secukupnya
  • Salmon secukupnya
  • 2 butir telur, goreng dadar dan potong-potong
  • 350 ml air
  • 3 sdm gula
  • 10 sdm kecap asin
  • 2 sdm wijen
  • Saus tomat secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak air, kecap asin dan gula. Diamkan sampai mendidih.
  2. Kemudian masukkan tahu pong dan masak menggunakan api sedang.
  3. Setelah air terserap ke dalam tahu, matikan api dan tiriskan.
  4. Campurkan telur, crab stick, saus, dan mayonnaise di wadah lain.
  5. Siapkan nasi dan campurkan dengan minyak wijen.
  6. Belah tahu dan masukkan isian ke dalamnya.
  7. Sajikan Inari sushi.

2. Sushi Crispy Roll

Bahan-bahan:

  • Nasi hangat pulen secukupnya
  • 2 sdm cuka beras
  • 1 buah wortel, kupas, potong dan rebus
  • 1 lembar nori ukuran besar
  • 2 lembar keju cheddar, potong-potong
  • 3 buah sosis goreng, potong-potong
  • 3 potong nugget goreng, potong-potong
  • Gula dan garam sesuai selera
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt tepung maizena
  • Tepung roti secukupnya
  • 50 ml air matang
  • Saus sambal untuk cocolan
  • Mayonaise untuk cocolan
  • Minyak untuk menggoreng
  • Penggulung sushi dan plastik pelapis

Cara membuat:

  1. Campurkan nasi dengan 2 cuka beras, garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Ratakan nasi di atas penggulung sushi yang sudah dilapisi plastik.
  3. Taruh nori di atas lapisan nasi. Tambahkan isian sushi mulai dari potongan keju, sosis, wortel dan nugget. Gulung perlahan dan padatkan. Potong sushi menjadi 7 bagian.
  4. Setelah itu, campurkan tepung terigu dan maizena. Kemudian larutkan dengan air dan celupkan potongan sushi, lalu celupkan ke tepung roti.
  5. Goreng sushi hingga keemasan. Sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat Cheese stick